Harmonizando amigos e cervejas

DSCF0718

As experiências gastronômicas fazem parte de uma nova evolução da humanidade, uma forma de começar a olhar para dentro, mas não só do corpo e sim da alma. Depois de alguns anos sem prestar a atenção ao que comemos, seguindo apenas os extintos, sobrevivemos com algumas deficiências, outras perdas e alguns ganhos. Se somos aquilo que comemos, somos nossa memória gastronômica. Hoje, passado o período da Revolução Industrial antiga, o que queremos é mudar sem precisar estar tão mudado. A indústria se instalou de tal forma que desistimos das coisas básicas, do fazer em casa. Não temos só a praticidade, temos também o comodismo, o controle remoto da vida, sem levantar para trocar de canal. Mas quanto isso nos custa? O que perdemos de não experimentar e renovar? Participar fora de casa de pequenos eventos nos ajuda a enxergar a gastronomia de uma nova maneira. Podemos aperfeiçoar o paladar, podemos voltar as origens e valorizar aquilo que um dia já foi mais natural e orgânico.

Mas eu tô filosofando aqui para que mesmo? Para contar sobre alguns jantares que fizemos em Ribeirão Preto com o projeto Mesa na Cozinha, um projeto que toda cidade deveria abraçar, desenvolver o pequeno e sonhador empresário, consumidor final e os profissionais da sua região. Independente se o tema vai ser cerveja, cachaça, vinho ou sucos de frutas (!).

Mas como faz mesmo um evento de gastronomia com comida e cerveja? Não existem muitos ainda pelo Brasil apesar de ser uma prática mais habitual em outros países como na Europa e EUA. A fórmula em si é bem simples: pense, chame um amigo, pense, comece pequeno e se decepcione, pense, junte mais amigos, faça, sorria, pense, junte mais amigos, faça, aconteça, pense. Bom, a fórmula não acaba nunca, mas acho que já deu para entender né?

No antigo Fofo Restaurante (foto: Francine Tx)

No antigo Fofo Restaurante
(foto: Francine Tx)

Aqui em Ribeirão Preto, quem tocou o projeto dos jantares desde o começo fomos eu (Bia Amorim) e a Sabrina Galli do Casa de Criações Culinárias. Se eu for pensar mais longe, começamos em 2010, com um jantar no antigo (e já fechado) restaurante Fofo aqui em Ribeirão Preto. Na época, eu não trabalhava com cervejas e estava a poucos meses de começar uma carreira que faria minha vida plena e feliz. A Sabrina já cozinha e nos conhecemos dando aulas na faculdade de gastronomia Barão de Mauá.

Nosso primeiro jantar com cervejas foi chique
(foto: Francine Tx)

Chamei o Eduardo Passarelli meu colega de pós graduação, na época o cara entendido de cervejas que tinha um blog super legal de harmonização (hoje é um cara que surfa nessa onda maltada com o Aconchego Carioca e aulas, palestras e viagens pelo mundo falando de cerveja, além de ser pai de uma linda mocinha). O jantar foi requintado, as toalhas brancas, guardanapos de linho, taças de vinho para as cervejas e garçons engravatados. O público eram os apreciadores de vinho, clientes do restaurante que foram convencidos que teriam uma noite agradável, e tiveram.Parecia um evento de vinho, mas o fermentado era outro. A pompa era só parte do ritual que temos quando respeitamos um produto bom.

Em 2010, jovens na cerveja.  (foto: Francine Tx)

Em 2010, jovens na cerveja.
(foto: Francine Tx)

O tempo passou e as águas viraram mosto que fermentou e nos levou até 2013 quando resolvemos organizar pequenos jantares de comida e cerveja já que a vontade de trabalhar e criar era tanta que não havia outro meio de expressar essa vontade a não ser fazer. Foram 6 jantares, muitos amigos, lotação em 100% dos eventos, muita história contada, excelentes cervejas servidas, alguns erros, muitos acertos. Cozinhamos em lugares apertados, servimos e bebemos com quase zero de infra-estrutura. Os curiosos novatos da cerveja se espremiam em cadeiras de plástico ou dentro de uma fábrica. Fazer um projeto e se realizar com ele é algo que nos fortalece para vôos mais longos.

foto: Rogerio Volgarine

foto: Rogerio Volgarine Edição 2013

Ganhamos, em resumo dos primeiros eventos uma bagagem e muito o que contar e salivar. Em 2014 não paramos de pensar nos eventos, mas aquela história, Copa do Mundo, Eleições, a gente ser enrolada, grandes pensamentos, boas oportunidades e mais um cadinho de procrastinação nos fez organizar uma nova proposta para 2015.

No começo de 2014 organizamos um evento de gastronomia bem grande, A Feira com 15 mil pessoas =)

No começo de 2014 organizamos um evento de gastronomia bem grande, A Feira  no RibeirãoShopping com 15 mil pessoas =) este evento tomou bastante do nosso tempo. (foto: Rafael Almeida)

O projeto que estava esperando e finalmente renasceu com nome novo e mais estrutura. Algumas coisas parecem meio ideológicas porque precisam de muito mais do que boa vontade, precisam de tempo. A cerveja artesanal e eu diria, até a própria culinária, ainda está em um ponto de evolução, no meio do caminho. A alimentação fora de casa é algo que começa a fazer sentido, mas precisamos perder aquele ar familiar, amistoso? Precisamos sempre só ter o bar/restaurante/balada como base? Que tal mudarmos os formatos? Foi assim que a gente começou a pensar no projeto.

Para juntar a fome com a vontade de comer, tivemos que correr atrás daqueles que poderiam compor esse projeto. Contamos com a ajuda de muita gente e muitos profissionais do setor e de fora que estavam dispostos a entrar no time! Esse texto é exatamente para agradecer todas essas pessoas ❤ Gostaria de apresentar nosso time para você:

  • O Paulo Gallo foi o rapaz responsável pelas nossas artes, ele criou o padrão e o design para nós divulgarmos o evento! Nosso super obrigada ao Paulo, que também participou como convidado de alguns dos eventos!
Cartaz com o conceito de desing criado pelo Paulo Gallo

Cartaz com o conceito de design criado pelo Paulo Gallo

Rogerio Volgarine Fotografia Ribeirao Preto

Rogerio Volgarine Fotografia Ribeirao Preto

  • A Natália Feitosa, também fotógrafa fez os dois últimos eventos e nos trouxe lindas fotos!
A fotógrafa entre nós

A fotógrafa entre nós

  • A Analidia Ferri que foi a jornalista que registrou todos os momentos que experimentamos em cada um dos jantares e escreveu os textos que estão no blog do Mesa na Cozinha. Vai levar o evento por muito tempo em suas palavras! A Analidia é namorada do Paulo Gallo e eles são do fantástico site de cultura Varal Diverso.
Bia e Analidia Ferri (foto Rogerio Volgarine)

Bia e Analidia Ferri
(foto Rogerio Volgarine)

  • Na parte de decoração, quem deixou nossos eventos mais lindos do que nunca foi a Denise Ribeiro, do Lina Gatolina, uma lojinha de chorar ajoelhada de tão linda, que com o selo Festa Modesta nos ajudou a transformar o lugar, com os recursos que tínhamos, além das coisas lindas que nos emprestou, as flores que comprou, o toque que mudou tudo!
Produção: Festa Modesta (Foto: Rogerio Volgarine)

Produção: Festa Modesta
(Foto: Rogerio Volgarine)

  • As louças, milhares de taças, talheres e pratos a gente pegou na Loca Festa da minha amiga Hemily, que tem uma empresa pequenina e antiga locadora de materiais para festas. No meio do caminho ainda apresentei a minha amiga Thais Navarro, design, que modificou a marca e deixou mais moderna, para atender a demanda mais jovem, como nós com uma cara nova!
Loca Festa com os utensílios necessários

Loca Festa com os utensílios necessários

No setor de alimentação tivemos

  • Vila Beef em dois eventos, o primeiro com os hambúrgueres e o último com churrasco, começamos e finalizamos com chave de ouro. Acreditamos no projeto da boutique de carnes que tem um processo bastante diferenciado de trabalhar a carne, do começo ao fim. Vale a pena conhecer o projeto. O Marcelo ainda deu uma aula sobre carnes e cortes!
Turma do Vila Beef com a Chef Sabrina

Turma do Vila Beef com a Chef Sabrina

  • Emporium Fiusa nos apoio no evento de queijos e embutidos, esta é uma casa que tem a maior carta de uisques da região e um atendimento super bacana, além da excelente localização aqui na cidade. Choramos com a linguiça artesanal deles.
produtos que recebemos pelo Emporium Fiusa (foto: Natalia Feitosa)

produtos que recebemos pelo Emporium Fiusa
(foto: Natalia Feitosa)

  • Toni, o manero foi um dos parceiros que literalmente colocou a mão na massa! Ele concebeu e produziu o jantar de Cozinha Brasileira pensando em um contexto bastante aprofundado sobre o tema e levou muito à serio a escolha dos ingredientes, foi lindo.
Toni: O cara, maneiro.

Toni: O cara, maneiro.

E as Cervejarias que nos ajudaram com suas cervejas

Cervejas, nosso ouro. (foto: Rogerio Volgarine)

Cervejas, nosso ouro.
(foto: Rogerio Volgarine)

Não poderíamos esquecer de agradecer a equipe que trabalhou com a gente em todos os eventos, o backstage, aqueles que nos aguentaram, serviram sorrindo e também bebericaram um pouco ao final dos eventos: os estagiários da faculdade Barão de Mauá no curso de Gastronomia.

Equipe com o pessoal do jantar de Brasileiras. (foto: Rogerio Volgarine)

Equipe com o pessoal do jantar de Brasileiras.
(foto: Rogerio Volgarine)

Falamos bastante, comemos bastante, bebemos e apreciamos muito. Nosso muito obrigada a todos aqueles que também fizeram os jantares acontecer: os consumidores!

Turma dos doces

Turma dos doces

Turma de Brasileiras

Turma de Brasileiras

Turma Tailandês

Turma Tailandês

Turma Queijos e Embutidos

Turma Queijos e Embutidos

Turma do Churrasco

Turma do Churrasco

Turma das Americanas

Turma das Americanas

O local dos eventos foi a Casa de Criações Culinárias da Chef Sabrina Galli. Para saber mais clique aqui.

Para saber sobre cada um dos eventos, os textos completos, todas as harmonizações, cervejas e cardápios estão nos links abaixo! Se tiver alguma dúvida, se precisar de um evento, se quiser dicas, estamos à disposição! Pode escrever para o contato@porobsequio.com.br

1. Americanas

2.Doces

3.Brasileiras

4.Tailandesa

5.Queijos

6.Churrasco

galera do bem <3

galera do bem ❤

Um comentário sobre “Harmonizando amigos e cervejas

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s