DESBRAVANDO UM UNIVERSO DE SENSAÇÕES

Por Analídia Ferri

Pode parecer papo de gente fresca no começo, mas, depois de alguns goles,

fica mais fácil perceber a incrível capacidade que temos de conhecer os

mais diferentes sentidos que existem dentro de nós mesmos.

Isso porquê, ao longo da vida, às vezes nos privamos de novas

descobertas. Sim, é bem difícil sair da zona de conforto. Mas, depois que

um mundo imenso de possibilidades se abre diante de nossos olhos e

línguas — você já vai entender o motivo da palavra língua estar inserida

aqui —, experimentar novos sabores torna-se um caminho sem volta.

Rogerio Volgarine Fotografia Ribeirao Preto

Essa é a ideia básica de qualquer harmonização entre bebida e comida.

Neste caso, cerveja e comida, uma mistura que vem encantando cada vez

mais paladares pelo mundo. A cerveja — que, por sinal, é uma velha de

guerra — já passou por inúmeras modificações, já foi proibida e hoje,

graças a Deus, vive uma crescente no quesito criação.

Com tanta variedade, é preciso saber explorar com cautela esses novos

sabores. Afinal, aquela nossa cervejinha clarinha, servida estupidamente

gelada no happy hour, não tem o ingrediente principal: a variedade do

sabor. Por isso, pode demorar para você acostumar o seu paladar aos

sabores mais amargos, mais ácidos… enfim. Mas, se você entender um

pouco sobre como é feito esse líquido mágico chamado cerveja artesanal,

vai ser difícil parar.

Rogerio Volgarine Fotografia Ribeirao Preto

Em Ribeirão Preto, a terra da cerveja — hoje, com 5 cervejarias artesanais

espalhadas pela cidade —, quem cumpre o papel de guia nessa jornada é a

sommelier Bia Amorim, que participa de vários projetos sobre cerveja em

todo o Brasil.

Há 2 anos, o Mesa na Cozinha, projeto de Bia Amorim, em parceria com a

chef Sabrina Galli, promove jantares temáticos para apreciadores e

simpatizantes da cerveja. Mais do que um jantar incrementado, a ideia é

que os participantes apreciem e aprendam mais sobre o universo cervejeiro.

Sabrina Galli e Bia Amorim

Sabrina Galli e Bia Amorim

O calendário do primeiro semestre de 2015 já foi divulgado e os temas

definidos. O primeiro deles aconteceu no dia 16 de abril, na abertura da

Casa de Criações Culinárias, espaço criado pela chef Sabrina Galli. É lá que

os próximos encontros vão acontecer.

Com menu de cervejas e pratos americanos, a harmonização guiada contou

com as seguintes combinações:

1. Saison Song e onion rings servida com molho à base de maionese;

Rogerio Volgarine Fotografia Ribeirao Preto

2. Brooklyn servida com creme de milho e especiarias;

Rogerio Volgarine Fotografia Ribeirao Preto

3. Liberty Ale com hambúrguer tradicional que leva cheddar, picles e

barbecue;

Rogerio Volgarine Fotografia Ribeirao Preto

4. ACME servida com sanduíche de rosbife e bacon;

Rogerio Volgarine Fotografia Ribeirao Preto

5. Old Rasputim com sorvete, num delicioso beershake.

Rogerio Volgarine Fotografia Ribeirao Preto

A entrada, uma porção de onion rings, servida com molho à base de

maionese, veio acompanhada pela Saison Song, uma cerveja rosada,

provavelmente pelo morango presente em sua receita, mas que não

aparece na boca. Fresca e de pH baixo, a mistura resulta em uma

harmonização de corte, uma vez que, depois de comer o empanado, o ácido

da cerveja tem a função de limpar o paladar.

Rogerio Volgarine Fotografia Ribeirao Preto

Depois foi a vez da Brooklyn ser servida com um creme de milho com

especiarias. Uma Brown Ale de corpo leve que, quando caiu na língua, o

retrogosto (aquele sabor depois que engolimos) realçou as ervas aromáticas

do prato. Com amargor levemente torrado, essas cervejas não devem ser

servidas muito geladas, pois congelam as papilas gustativas e mascaram

completamente o sabor.

Rogerio Volgarine Fotografia Ribeirao Preto

Um hambúrguer tradicional, que leva cheddar, barbecue, carne de ancho e

picles, foi servido em seguida. No copo, a Liberty Ale, uma Session IPA

(India Pale Ale) de aroma delicado e amargor na medida exata. Equilíbrio

perfeito. A mesma cerveja foi servida com outro hambúrguer, dessa vez

com molho de gorgonzola, cebola caramelizada com curry e pão preto.

Na sequência, a ACME, uma IPA acompanhou um sanduíche de rosbife

servido com uma tira de bacon. Sobressaiu o sabor mais cítrico e retrogosto

mais seco. Uma excelente combinação.

segundo burger servido

segundo burger servido

Finalmente, a surpresa mais aguardada da noite: o beershake. Uma

inusitada e perfeita combinação entre a Old Rasputim, uma Russian

Imperial Stout, batida com sorvete de creme. Embora a cerveja tenha um

sabor intenso de torrado, com notas de caramelo, a mistura traz à boca um

equilíbrio ideal para uma sobremesa. O doce sobressai levemente e o

amargor fica muito mais sútil.

Rogerio Volgarine Fotografia Ribeirao Preto

Depois dessa aula sobre degustação e harmonização, fica mais fácil encarar

com naturalidade novos sabores. O mais incrível é que nosso paladar vai se

formando com o passar dos anos e tudo fica gravado em nosso cérebro.

Mais do que sabor, harmonização envolve todos os nossos sentidos. Não é à

toa que, quando provamos algo que gostamos muito, a sensação pode ser

tão mágica que fechamos automaticamente os olhos, nosso cérebro

imediatamente acessa as memórias e às vezes, chega a arrepiar.

Nossas estrelas da noite

Nossas estrelas da noite

Se temos tantos sabores à nossa disposição, por que limitar nosso corpo de

novas sensações? E se, nessa viagem, podemos contar com um especialista

para ajudar a identificar o nosso paladar, por que não ousar?

Rogerio Volgarine Fotografia Ribeirao Preto

É só se dar a chance de descobrir. E a boa notícia é que esse foi só o

primeiro jantar harmonizado. Com datas já definidas, outros encontros

como este ainda estão por vir.

2 comentários sobre “DESBRAVANDO UM UNIVERSO DE SENSAÇÕES

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